大町市有線放送電話農協のブログです

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3月29日放送の『ご当地レシピ』
今回は「春キャベツ」についてご紹介します。
柔らかな旬のキャベツは、ビタミンC・U・Kも豊富です。
番組内で紹介した「即席漬け」と「キャベツの明太パスタ」のレシピ。

【即席漬け】・・・4人分
春キャベツ・・・ 1/4個(250グラム)
にんじん・・・  2cm(20g)
しょうが・・・  1/2かけ
塩  ・小さじ1杯
昆布茶・・・小さじ1杯

《作り方》
キャベツは小さめのひと口大、人参は皮をむいて千切り、しょうがは
皮ごと繊維を断つように薄切り。
大きいボウルにキャベツ・人参・しょうがを入れて、塩と昆布茶を加えて
混ぜたら、密閉ビンなどにぎゅうぎゅうに詰め、一晩冷蔵庫でつけて
出来上がり。

【キャベツの明太パスタ】・・・2人分
スパゲッテー・・・160g
春キャベツ・・・大きい葉3枚
明太子  ・・・1/2腹

ガーリックオイル・・・大さじ1※
バター     ・・・大さじ2
しょうゆ    ・・・小さじ2

《作り方》
キャベツはひと口大に切り、明太子は薄皮に切り目をいれて
中身を書き出す。
たっぷりのお湯に塩を入れて、スパゲッティを表示どおり茹でる。
ボウルにガーリックオイル・バター・しょうゆ、明太子を入れる。
スパゲッティが茹で上がる1分前にキャベツを加えて茹で、途中
上下を返すように混ぜ、一緒にざるにあげて湯を切ったら、手早く
明太子と混ぜ合わせ、好みでバターを乗せて出来上がり。

※ガーリックオイルの作り方
オリーブオイル大さじ11/2を熱し、ニンニク1/2かけを砕いて
熱し、かおりが立ったら火から下ろして冷まして出来上がり。