大町市有線放送電話農協のブログです

2017/01123456789101112131415161718192021222324252627282017/03


大町商工会議所が主催する知って得するおおまちぜみなーる。
最終日は、NPO地域づくり工房で「プチ・オイルソムリエ講座」が開催されました。
講師はジュニアオリーブオイルソムリエで、菜の花プロジェクトネットワーク副代表の大谷優子さん。
菜種油の栄養的側面や生成方法、歴史のほか、「テイスティング体験」が行われました。
講師の大谷さんいわく、
●オイルは調味料。菜種油は自家焙煎、搾油、自然ろ過のみで生成するバージンオイル。
●菜種油はオリーブオイルに含まれるオレイン酸、えごまに含まれるαリノレン酸のほか、ビタミンEなど栄養価も高いので、3代栄養素の一つである油は、上質なものを少量取ることが大切。
とおっしゃっていました。

勉強になります。(*´▽`*)

HIROMIX☆