FC2ブログ

緑のちょうちんレシピ

緑のちょうちんレシピ
04 /15 2008
midori4.jpg

第1回 凍りモチのお菓子『イチゴ大福』


【材料】大福6個分
・凍りモチ・・・5個
・片栗粉・・・大さじ1
・あんこ・・・300グラム
・いちご・・・6個
(このほか・・・片栗粉適量)

【作り方】
①ボウルに水を張り、凍りモチを入れ10分ほど置く。
 *必ずに浸す
 アンコは6等分にし、丸めたら冷蔵庫で冷やしておく。
 イチゴはヘタを取っておく。
②乾いたボウルを用意し、凍りモチの水気をぎゅっと絞って、細かく砕く。
 (固かった凍りモチも簡単に細かくなります)midori1.jpg

③片栗粉(大さじ1)を混ぜ、耐熱容器に移しラップをしてレンジで2分加熱。
 裏返してもう1分加熱すると、モチ状になります。
 *このとき多少のムラ、粒が残っていてもすぐになじみます。
midori2.jpg

④片栗粉を引いた器にいれ、15~20分おいてあら熱をとり、6等分にする。
⑤手につかないよう片栗粉を付けながら生地をのばし、アンコといちごを包む。
midori3.jpg

大町市有線放送

大町市有線放送電話農業協同組合は長野県大町市民を対象にした「音声放送」による告知サービスを提供しています。
有線女子アナが日々の取材から大町市の地域情報や取材先での様子をお伝えします。

【Official web site】
https://omachiyusen.com