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節句祝い 簡単中華おこわ他

緑のちょうちんレシピ
06 /04 2008
5月

大町では1ヶ月遅れで節句のお祝いをします。
今回は電子レンジを使って「節句祝い 簡単中華おこわ」を、
またもう一品「青菜と大豆の桜えびドレッシング」の紹介です。
レシピは食生活改善推進協議会 大町支部の手塚高子さん
から教えていただきました。
「簡単 中華おこわ」
《材料》4人分              
  ・もち米・・・2カップ       
  ・水 ・・・1カップ        
                   
 (具)                  
 ・豚肉(バラ) ・・・200g      
 ・しょうゆ   ・・・大さじ1     
 ・干し椎茸  ・・・・3枚     
 ・干しえび  ・・・大さじ3    
 ・銀杏(水煮)・・・50g       

 A                    
 ・しょうゆ・酒 ・・・各大さじ2    
 ・ごま油   ・・・大さじ1
 ・砂糖    ・・・小さじ1         
 
《作り方》
①もち米はよく洗って、水1カップと共に約1時間浸けておく。
②具の下準備
 豚肉は小口切りにし、しょうゆ大さじ1をふっておく。
 干し椎茸・干しえびは戻し、椎茸はみじん切りに、銀杏はさっと水洗いしたら、
 Aを加えて下味をつける。
③深い耐熱容器に、もち米・豚肉・その他の具を入れフタをして、600Wで約18~20分
 加熱する。残り時間が5分位になったら、取り出して1,2度かき混ぜ加熱。
 加熱が済んだらもう一度かき混ぜて、乾いた布きんをかけて、10分ほど蒸らして完成。 

「青菜と大豆の桜えびドレッシング」
《材料》4人分
 ・青菜(小松菜・ほうれん草・チンゲン菜・野沢菜など、なんでもOK)
         ・・・160g
 ・生しいたけ ・・・15g
 ・ゆで大豆  ・・・80g

(ドレッシング)
 ・しょうゆ・酢 ・・・各大さじ1と2分の1
 ・ごま油・砂糖 ・・・各大さじ2分の1
 ・塩       ・・・少々
 ・桜えび    ・・・9g
 ・長ネギ    ・・・54g
 ・しょうが・ニンニク ・・・各少々

《作り方》
①青菜は茹でて、3cmの長さに切る。
  生しいたけもサッと茹でて、薄切りにする。
②ドレッシングを作ります。
 桜えびは軽く炒めてカリッとさせ、手で荒くつぶす。
 長ネギ・ニンニクはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、青菜としいたけ・大豆を
 ドレッシングで和えて完成。

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