FC2ブログ

安心・安全な手作りの味はいかが?

取材記事から
12 /02 2009
大町みそ作りの会 活動始まる

miso_20091203093557.jpg
常盤地区の加工場で今シーズンの活動が始まっています。

大町市内の会員有志でつくる「大町みそ作りの会」は、11月30日から
今シーズンの「手作りみそ作り」をはじめました。
この日は、味噌やお醤油の豆に使われる麹(こうじ)の仕込が行われ、
蒸しあがったうるち米に菌を混ぜ、寝かせる作業が行われていました。
大町みそ作りの会・横山会長は、
「会員以外でも味噌・お醤油の豆づくりを希望する人がいれば、声を
掛けて欲しい。材料などは会で用意していますので、事前に連絡を下さい」
と、話していました。

大町市有線放送

大町市有線放送電話農業協同組合は長野県大町市民を対象にした「音声放送」による告知サービスを提供しています。
有線女子アナが日々の取材から大町市の地域情報や取材先での様子をお伝えします。

【Official web site】
https://omachiyusen.com